15302545_120300000992888048_1057488225_o  

 

 

  「一天很長,一年卻很短」,這篇讀書心得,寫在2016年末,也是順便幫自己的人生,設下一個提醒的鬧鐘。

 

  每每到了象徵結束的12月份,總想在新的一年給自己一些新期許、新改變,甚至於,期望明年能蛻變為更加完美的自己。但反省即將過完的這一年,好像又對自己不是很滿意。

 

  說到底,懶惰的本性,加上對新習慣無法持之以恆,往往是我們放棄的主因。這本快樂生活提案,其實已經買了兩三年之久,與其說把它當小說或勵志書來看,其實我認為它是一本工具書,或是人生的提醒小物。

 

  偶爾懶惰的天性跑出來,或長時間對自己受不了時,我就會把它重新再讀一次,邀請作者來訓斥我一頓。(買到現在已經讀了六、七次了,就知道要保持正面勤奮的人生真的好難啊。)

 

  談談本書,在書名上用提案這個字眼,讓人覺得好像實驗性、科學性很重。其實,是跟作者本身在法律相關工作的習慣有關。作者以自身當做實驗品,「有計畫」地追求更快樂的人生。

 

  作者在一年之初訂下努力的目標,以及列出「成人的秘密」,也就是那些,其實我們都明白,卻總無法在關鍵時刻想起的道理。在每個月結束時,為這個月的表現打分數,並持續把好習慣帶往下個月,用一年的時間,審視自己的人生是不是真的更加快樂了。

 

  作者認為,每個人的快樂方針都不同,在書中所追求的快樂方向,也許跟讀者相差很多,但這本書鼓勵的是,每個人都去尋找「自己的」快樂提案。像是作者是兩個小孩的母親,可能跟多數讀者的身分就不太一樣,但小編認為這本書厲害的地方,是它的確能讓讀者對追求快樂這件事打起信心。

 

  也許很多人認為,快樂太飄渺,生活中有更需要追逐的目標,像是事業、金錢、社會地位。但在書中,明確告訴我們,藉由讓自己的人生更快樂、找到人生的目標與方向,以及生活追逐精彩,能同時獲得你所追求的其它慾望。

 

  因為當你成為一個更快樂的人,會更討人喜歡,更加吸引人,做事的效率也會更出色。

 

  在書中作者追求的快樂方向,小編將它套入在自己的生活中,的確也對自己的人生更加有活力。像是藉由整理房間,間接整理心情,或是整理衣櫃、一早唱歌、「大好人週」等。

 

  套入書中的模式,真的能讓自己變成一個更快樂,也更討人喜歡的人。但這些改變的延續性,都需要有很堅強的意志力,抑或者把它當做很明確的計畫去進行,才能真的變成一生的收穫。

 

  總結來說,快樂生活提案這本書,是一本不同於一般勵志小說,藉由口號或道理讓你產生正面能量,或者追求人生更完美的道路,而是從作者自身日常生活小事的改變,讓讀者主動想要成為一個讓自己更快樂的人。

 

  雖然看過這本書很多次,但每次看到,作者雖然已經有令人羨慕的生活,卻還是努力為自己改變的態度,也讓我燃起要更對自己人生負責的想法。希望大家讀了這本書,能燃起對自己生活奮鬥、更快樂的態度。

 

  「我們願意付出一切,只為換取昨天的生活,

    然而我們的昨天,卻過得不知感激也不快樂」─勒基William Lecky

 

立刻購買:過得還不錯的一年‧我的快樂生活提案

原文書名: The Happiness Project

作者: 葛瑞琴‧魯賓 (Gretchen Rubin)

譯者: 尤傳莉

出版發行: 早安財經文化有限公司

文章標籤
創作者介紹
創作者 小編日記 的頭像
小編日記

Jesper小編日記

小編日記 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()