600_81fb3001986ffa8238cc88669b97b206  

 

「我們放不下的,是緊握在手上的仇恨。」

 

《拆彈少年》由真實歷史事件啟發:二戰結束德軍投降後,德國少年軍人,在丹麥海邊為了負起戰爭的責任,以血肉之軀親身將眼前沙灘中所埋的數萬枚地雷全清除乾淨,才得以重回睽違多年的家園。

 

令人訝異的是,這部片是丹麥和德國合拍的電影,儘管整部電影是在揭露丹麥過去所犯下的錯,但歷史、戰爭,本就不能用純粹的對與錯去評價。這部電影的可貴,也許就是坦承面對發生過的事,並且持續修正錯誤的觀念,期許這個世界少點戰爭、走向更好。

 

〈以下有雷〉

 

 

電影的劇情,主要是一位丹麥的士官長,帶著十個德國的少年戰俘,前往丹麥海邊清除地雷。這位士官長十分憎恨德國人,歷經了長時間的戰爭,家園變得面目全非,對於敵人,心中抱著強大的仇恨。

 

在電影的一開始,士官長就對某些德國的戰俘拳打腳踢,小編當時看了只認為,怎麼這麼殘忍,對著一群喪氣的孩子們還能這樣拳腳相向。隨著劇情中不斷出現對德國人的厭惡,才理解,也許對當時的丹麥人而言,不這麼做,才是對自己國家、民族的一種殘忍。

 

統一在軍營接受了拆除炸彈的訓練後,少年們便被派往各地去拆除炸彈,然而,在軍營中的訓練已經使得某些德國少年命喪異鄉。士官長帶著十個少年到達拆除炸彈的海岸,一共有數萬顆的炸彈埋在看似美麗的海岸線,但少年們相信,只要努力拆除掉所有自己國家所留下的錯誤,便能被送回德國。

 

 images  

 

看著一個個才14-15歲的少年們,在炎熱的天氣底下匍匐,一下下的刺探地雷並拆除,讓人看了於心不忍。而因為戰俘的身分,丹麥軍方並沒有穩定的提供食物給這些孩子們。拆彈的少年之一,就因為長時間忍受飢餓,在拆彈的過程中因為嘔吐而引發爆炸喪失了雙手,也喪失了性命。

 

fe0011359c9b6ceb28af70fab12173f7  

 

隨著日子一天天的過去,士官長也漸漸不再將心中對德國的恨發洩在少年們的身上,還偷偷的到軍營去為少年們偷食物,然而這一切,都被軍營中的上級看在眼裡。

 

某個早晨,在士官長還在休息時,長官帶著一群人來欺凌少年們,朝著他們臉上灑尿,或是不斷的鞭打,對他們而言,這就是德國當初對待自己國家的方式,最後只對士官長說:「你不會已經開始關心他們了吧?別忘了他們是怎麼對我們的。」

 

1  

 

與少年們的關係不這麼緊張一段時間後,某一次士官長養的狗在拆除後的區域奔跑,被地雷炸死,士官長想起了他所對待的是曾經的敵人,回到了從前的嚴厲,並逼他們以肉身去走過每一片拆除過的地區,以確保海灘上的炸彈都已經清除。

 

劇情的轉折,是當地的小女孩,誤闖到地雷區,而少年們立刻趴下身拆彈,為女孩和母親之間開出一條安全的道路,這個過程,讓當地的丹麥人漸漸放下了仇恨,也讓士官長更加堅決,要讓這些男孩們平安回到家。

 

炸彈雖然全數拆除,但在運送的過程,造成了大爆炸,導致最後只剩下四個少年存活。然而,上級卻不遵守承諾,執意要這些少年繼續把所有遺留在丹麥的炸彈都拆除,才願意讓他們回家。甚至在與士官長的爭執中,冷血地說出:「人們就是想看他們像塵土一樣的消失。」

 

在軍方上層的心裡,也許從一開始就沒打算讓這些戰俘活著回到德國,這種給予人希望,後剝奪的樂趣,也許才能真的把他們心中的恨消弭掉。最後,士官長違抗軍命偷偷將四名少年送到丹德邊境,讓他們回家。

 

整部片看完,哭點非常多,仇恨肆虐無以名狀、希望只是騙人的伎倆,最讓人動容的,是少年們的單純,以及彼此之間的情感。其中有對雙胞胎,在拆除炸彈的日子裡,互相陪伴,互相鼓勵,最後卻雙雙失去性命,讓人眼淚無法停下。

 

而在士官長與男孩們的對話中,也看出少年們的無助與迷惘,士官長說:「你現在知道你們做錯什麼了吧?」男孩卻只回答:「我不知道我做了什麼。」一場少數人所領導的戰爭,卻讓一個還只是孩子的少年,來承擔著這一切。

 

 

戰爭,是一個泯滅人心的武器,讓人跟人之間的情感,瞬間轉變為憎恨。但若是始終帶著憎恨過活,只會讓憎恨不斷循環,以至於再次發生戰爭。從一戰到二戰的過程可以發現,對戰敗國的無條件處罰,讓德國的民族性擴張,讓希特勒掌權,最後激起更大的波瀾。

 

如果戰爭是國家掌權者所犯下的錯誤,是自己的祖先犯下的錯誤,那我們都應該努力去讓世界療傷,也讓仇恨在國與國之間淡化,才能在這世界上,多投下一點愛。

 

《拆彈少年》的電影預告片中,其實想讓世界看到的是,丹麥並沒有大家所想像的這麼好,他們也曾經犯下這種錯誤。的確,每一個人,每一個國家,都會犯錯,然而丹麥願意以電影,來重新回顧國家犯下的錯,並且深自反省,這種精神是值得每一個人效法的,勇敢面對自己犯下的錯,並且努力去彌補,讓這世界能以寬容的愛,取代長年的仇恨。

 

立刻購買:拆彈少年

原文片名: Under sandet / Land of mine

導演: Martin Zandvliet (馬汀‧贊帝維)

主演: Louis Hofmann(路易斯‧霍夫曼)Roland Moller(羅蘭‧慕拿)

類型: 歷史劇情片

上映時間: 2015

文章標籤
創作者介紹
創作者 小編日記 的頭像
小編日記

Jesper小編日記

小編日記 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()