15409981_120300001076308927_1035772259_o  

 

 

「曾經,幾乎在全球的打壓下苟延殘喘、顛沛流離。現在,全世界都無法忽視他們的智慧與生存之道。」做為世界上命運最悲慘,卻也擁有最大韌性的民族,猶太人總給世人留下無限想像,這本書,揭開其中神秘的面紗。

 

不同於平常看的理論書、勵志書、小說,這本書主要是在介紹猶太人的歷史,以及猶太人與其他國家、民族、宗教上的分歧。而也因為其中大屠殺的歷史,讓小編看了沉重到喘不過氣。

 

作者在書中寫到,猶太系列的主題會分成上下冊,因此下冊將會針對猶太人與世界經濟的密切關連,而這本書則是讓讀者對猶太人有基本的認識,以及針對猶太教、猶太人建國有明確的介紹。

 

在看這本書之前,其實對猶太人、猶太教沒有太大研究,只是因為小編身邊有一個對以色列十分尊崇的朋友,因此才選擇這本書來看。其實,或多或少都知道,猶太人在世界上雖然人口不多,卻是世界上經濟、政治的幕後操盤手。

 

對沒有讀過聖經的小編而言,前半段針對歷史的介紹稍微難讀,但其實針對聖經舊約記載以及猶太教的經典,可以用像是故事的感覺看,倒也十分有既視感。這點作者安排得恰到好處,讓沒讀過聖經的讀者也很好吸收。

 

而中間針對基督教與猶太教歷來的分歧,讓小編讀了十分感興趣,一直以來其實不太知道猶太教跟基督教的差別,也不知道對於有信仰的人,彼此又是站在什麼立場來質疑對方,這部分看了得到很多有趣的知識。

 

而最後針對猶太人到處流浪的歷史,以及努力建國的錫安主義,是整本書最好讀也最揪心的地方,對於不斷被迫害,不斷遷徙的猶太人感到同情,卻又對猶太人即使遭迫害也不改變信仰的堅持感到敬佩。

 

以色列的建國,看似讓猶太人悲慘的命運找到好的終點,但如今國際新聞的以阿衝突、恐怖主義,也正告訴我們,其實這一切並沒有因為建國而結束。就如同作者在書中所說的:「耶路撒冷是目前世界上所有紛亂的DNA。」猶太人的建國,仍然帶給世界巨大的影響。

 

個人信仰,一直都是最沒辦法用科學數據解釋的範疇,也無從判斷對錯。這本書,因為講到不同宗教之間的差異、摩擦,因此作者在處理這方面的內容十分小心,儘量使用中立的表達。也讓讀者讀起來,比較不會有被強加觀念或被灌輸對與錯的感覺,這點是這本書十分可貴的地方。

 

看完這本書後,你將無法自拔的對於猶太民族感到敬佩。誰能想像,自己的民族、國家,已經被滅亡千年之久,卻能在千年後,凝聚四散在各國的民族力量,堅持達到建國的目標。

 

猶太民族所擁有的韌性,絕非世界上任何一個民族所能比得上。但他們對自己民族的高度自信、對自己宗教的偏執,卻也讓小編望之卻步。也許,猶太民族的偉大,就源自於那些對自己的嚴格紀律、以及強烈排他性所建立起來的獨特群體性。

 

看書的時候會想,如果是小編,在這些壓迫下,會不會放棄?會不會不再堅持自己的民族、自己的宗教?為了存活、不被欺凌,而改變自我的樣子。也許,能做到像猶太人這般的驕傲,抱著上帝唯一選民的信仰堅持下去,也勢必造就出,那些無數的天才,以及如今在世界上的巨大影響力吧!

 

歷史上,無數的天才都是猶太人,愛因斯坦、馬克思、愛迪生……到現代的比爾蓋茲、史蒂芬史匹柏、賈伯斯。猶太人憑著在世界上千分之二的人數,卻囊括了23%的諾貝爾獎項,誕生許多對世界有莫大影響的人物,對於這麼令人驚嘆的民族,小編認為,多花一點時間認識他們,是一種學習,也是一種尊敬。

 

立即購買:猶太人與世界

英文書名: THE JEWS AND THE WORLD

作者: 徐永泰博士(Oxon)

出版發行: 零極限文化出版社

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 小編日記 的頭像
小編日記

Jesper小編日記

小編日記 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()