Touch_of_the_Light_poster  

 

「閉上眼睛,跟你一起去感受。在沒有光的世界裡,踏出的每一步,都需要很大的勇氣。」

 

最近上班壓力比較大,情緒鎖在心裡解不開,於是小編的朋友就推薦了這部「逆光飛翔」。果然是一部讓人宣洩情緒的好電影,除了電影裡的主角裕翔與母親之間的手足之情讓人為之動容,更加激勵人心的,是裕翔對於喜歡的事,永不放棄的精神。

 

逆光飛翔由視障鋼琴家黃裕翔的真人真事改編,裕翔首次離家北上,獨自在普通大學獨立生活,求學的過程中,遇上了一位愛跳舞的女孩,兩人互相鼓勵,填補彼此之間對夢想遺失的力量,一起往那遙不可及的夢想並肩前進,用青春的翅膀,勇敢逆光而行。

 

〈以下有雷〉

 

 

電影的一開始,藉由裕翔敏銳的感官,刻劃出裕翔鮮明的形象。相對於我們明眼人,裕翔更專心在生活的每一件小事,對於周圍事物有著絕佳的觀察力,他從聲音,就能聽出鄰居的車子需要修理,更聽出迎面而來的機車是為自己送行的阿姨。

 

對於裕翔要獨自北上念書,身邊的親戚都抱著極大的擔心,而許媽媽一句:「我又不能一輩子陪著他。」不僅道出了一個為孩子付出全心全意的母親的辛酸,更讓裕翔下定決心必須要靠自己的能力生活。

 

大學生活對我們而言,是揮霍青春、養精蓄銳的地方;但對裕翔而言,他要面對的是一間從沒收過特殊生的學校,他接觸的,是不知道如何對視障生友善的環境,然而這也是許媽媽當初願意讓裕翔獨自北上就讀的原因,她希望裕翔不要認為自己跟別人不一樣,別人能做到的,他也能。

 

一段從宿舍走到教室的路,在夜幕低垂的校園裡,許媽媽陪著裕翔走了一次又一次,第幾根柱子要轉彎,牆壁上的材質會刮傷手,就如同她過去陪伴了十幾年一樣,除了耐心,還有細心,而許媽媽離開台北前深深的一望,也看出她擔心,卻不得不放手的那種不捨。

 

在室友的幫助下,裕翔成功地融入了大學生活,即使,周邊還是有人抱著冷眼冷語,即使,曾經走到車水馬龍的大馬路上不知所措,他仍盡自己全力活得像普通人一樣,在這個過程裡,他認識了女主角小潔,一個身在不富裕的家庭,卻始終懷著跳舞夢的女孩。

 

碰到裕翔前,小潔的生活只能用渾渾噩噩來形容,交著一個花心劈腿的男朋友,過著一個一成不變的生活。直到某次她陪著裕翔到一間國小,看到裕翔即使不健全,卻仍付出自我主動教導音樂,並把音樂的快樂分享給每一位小朋友,他才終於驚醒,帶著裕翔的鼓勵踏出重新學舞的第一步。

 

在夜裡偷偷爬進學校禮堂,裕翔彈鋼琴,而小潔在一旁自在地跳舞,裕翔好奇的問:「跳舞的樣子是怎麼樣的?」這時候小潔才發現,原來自己認為理所當然的東西,對他人而言卻是如此新鮮,她牽起裕翔的手延伸、旋轉,而那一刻,也真正讓裕翔體驗到跳舞的美。

 

隨著期末音樂比賽的接近,老師才發現裕翔不斷表示不願意參加比賽。原來,是心裡曾經的傷口。小時候,裕翔在音樂比賽得了第一名,其他小朋友一句無心的:「還不是因為他看不到所以才拿第一名。」從此,裕翔不參加任何比賽,對他而言,同情而來的榮耀,只是一種對他的羞辱。

 

許媽媽哽咽的說:「唯一一件裕翔做的快樂、做得比人家好、有自信的事,卻被別人說閒話。」而這也讓小潔下定決心要讓裕翔重新找回彈琴的快樂。

 

小潔前往香港參加舞團的甄選,臨行前留下一捲錄音帶,她告訴裕翔:「如果對喜歡的事情沒有辦法放棄,那就要更努力地,讓別人看到自己的存在。」終於,裕翔打開心房,在期末比賽的最後一刻,在眾人面前表現出屬於他獨特的音樂魅力。

 

 1050139  

 

打開咖啡廳的門,裕翔坐在靠窗的位子,曾經小潔問他,如果有一天你能看見了,你最想做的事情是什麼?裕翔說,他只希望能坐在一家咖啡廳,靠著窗的位子,不用在被周圍的人用異樣的眼光注視著,享受一般人的生活。

 

小潔沒有甄選上舞團,但卻重新燃起了對跳舞的熱情,裕翔也找回了在眾人面前勇於做自己的自信,他知道,大家會看見的,是他對於音樂的專注、熱情,而不是抱著可憐的安慰,兩人之間的愛情,也許有,卻不曾表現,唯一存在於兩人之間的,是對於彼此追求夢想,最有力的支持、與鼓勵。

 

 

 1344233152-409250550  

 

整部電影的前半段,在親情的刻劃上讓小編不斷地流下眼淚,裕翔與媽媽之間的互相體諒,更讓人鼻酸。過去的生活裡,曾經與一位身障生同班過,每次當他的媽媽來學校接他時,總是不斷地向同學們道謝,謝謝大家對她兒子發出怪聲音的包容,謝謝大家願意不帶偏見地去與她兒子相處。

 

這部電影,讓小編不禁想起過去那段日子,電影中的許媽媽,跟記憶裡同學的媽媽重疊了,他們都是為了兒子付出全部的媽媽,忍受著身邊的人的冷嘲熱諷,更甚者,還會說是不是他們造了什麼孽才生出這樣的兒子。

 

畢業前,因為在班上擔任特別照顧身障生的角色,同學的媽媽特地對我道謝,那一刻,我跟他媽媽說,其實是我們班的同學要謝謝你們一家人,是你們讓我們學會用善良的心、正確的態度,去面對身邊的每一個人。

 

這個社會是由許多不同的人所組成,無論今天你是哪一種人,在不造成別人困擾的前提下,都應該能勇敢地做自己,並且能自信地去實踐屬於你的夢想。這部電影,除了讓小編更加深信,沒有歧視、沒有偏見的社會是我們應該努力的方向,更重要的是,我們每一個人都應該義無反顧地去追逐那些,你真正喜歡的事。

 

就像女主角說的:「也許我一直在照著別人的方向飛,可是這一次,我想用我的方式飛翔一次。」如果你有著屬於自己的目標,別被周圍環境所賦予你的枷鎖所困住,勇敢的,用自己的方式飛一次吧!

 

立刻購買:逆光飛翔

英文片名: Touch of the Light

導演: 張榮吉

主演: 黃裕翔、張榕容、李烈

類型: 青春勵志片

上映時間: 2012

文章標籤
創作者介紹
創作者 小編日記 的頭像
小編日記

Jesper小編日記

小編日記 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()